• Renforcement musculaire du dos

     

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  • une recette de saison 

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  • inspiration pour le dessert ou le goûter

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  •  Chers amis, 


    Je me prépare de temps en temps ceci pour le repas : 

     

    Je sais, ça a l’air horrible. 

    On dirait des flageolets avec du fromage fondu. 

    Mais pas du tout, c’est du natto

    Ces graines de soja fermentées sont l’unique source nutritionnelle au monde de vitamine K2 MK-7, ou ménaquinone-7.  

    Cette forme de vitamine K2 est capable de « réveiller » dans les os une hormone fixatrice du calcium, l’ostéocalcine. Elle est considérée comme la meilleure garante d’une bonne santé osseuse[1].  

    Un secret de longévité japonais

    Les remarquables effets du natto ont été découverts par l’équipe d’un spécialiste du calcium, le professeur Masao Kaneki, alors qu’elle cherchait à comprendre pourquoi certaines parties de la population japonaise semblaient protégées de l’ostéoporose

    Réponse : ces personnes consomment du natto

    (la suite ci-dessous) 

    Annonce spéciale de l'éditeur Santé Nature Innovation 


    Cet homme a-t-il découvert la meilleure solution naturelle pour lutter contre les douleurs de l’arthrose ?

    Ce Danois a révélé au monde entier une plante : 

    • Qui permettrait de réduire de moitié la prise dantidouleurs 

    • Qui augmenterait de 40% la mobilité des patients souffrant d'arthrose  

    • Qui se révèlerait plus efficace que le paracétamol de 200% 


    Suite de la lettre de ce jour : 



    C’est l’un des secrets traditionnels de longévité des Japonais, dont la recherche scientifique commence tout juste à comprendre le mécanisme.  

    Il n’y a pas que sur la solidité des os que la vitamine K2 MK-7 du natto produit un effet protecteur : elle protège également la santé cardio-vasculaire

    Comment ? En réduisant de moitié le risque de calcification artérielle et de mortalité par maladie cardiaque[2][3]!  

    Cerise sur le natto : la vitamine K, capable de réguler l’expression des gènes, serait un puissant agent anticancer. 

    Une consommation régulière est associée à une diminution de 35 % des risques de développer n’importe quel type de cancer[4][5]. 

    Des goûts et des couleurs…

    Alors vous me demanderez : quel goût ça a ? 

    C'est plus fort que des graines ou des haricots "normaux", car c'est fermenté, et moi, j’aime bien ! 

    L’accoutumance au natto est parfois « difficile » pour les Occidentaux, car sa saveur fermentée est forte et plutôt inhabituelle. 

    Pour ma part, en tant que français, et normand par-dessus le marché, habitué depuis l’enfance à déguster des fromages dont le goût prononcé est issu du processus de fermentation, ce n’est absolument pas un problème

    Le goût est cependant moins fort que l'odeur. 

    Voici donc mon avis : si vous n’avez pas de problème avec les fromages forts ou même moyens, vous pourrez manger ces graines de soja

    Il y a même de bonnes chances pour que, comme moi, vous aimiez beaucoup ça !  

    Je consomme mon natto mélangé à du riz, avec un soupçon de moutarde. 

    Par contre, le natto n’est pas facile à trouver. 

    Certaines épiceries japonaises en vendent, mais il faut bien chercher... Si vous vivez à proximité d’une grande ville, vous devriez réussir à mettre la main dessus. Il faut compterentre 3 et 5 euros le paquet de trois portions

    Ça ressemble à ça : 

     

    Une fois le paquet ouvert, je le rajoute simplement à mon riz, déjà chaud, puis je mélange. Je mets un peu de sauce et de moutarde en plus :  

     

    Il est aussi possible de fabriquer du natto soi-même. C’est ce que fait une amie à qui j’ai fait découvrir le natto le 1er de l’an : elle s’est mise à faire fermenter elle-même des graines de soja. 

    Je n’ai pas encore goûté ce natto maison, mais dès que c’est fait, je vous en reparle ! 

    Et vous, connaissiez-vous le natto ? Faites l'expérience et dites-moi ce que vous en pensez !

    Portez-vous bien, 

    Rodolphe Bacquet 

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  • Les êtres humains, on le sait, étaient à l’origine “chasseurs-cueilleurs”.

    Sans congélateurs ni conserves, nous connaissions si bien les plantes que nous parvenions à nous en nourrir toute l’année.

    Dès le plus jeune âge, les enfants participaient aux cueillettes. Il nous en reste des traces si j’en juge par la rapidité avec laquelle leurs petits doigts cueillent les fraises, les cerises, les groseilles, mûres et myrtilles, dans mon jardin…

    Nous mangions des fruits, des racines, des feuilles, certaines plantes entières mais aussi… des fleurs.

    Aujourd’hui en Europe, nous avons l’habitude de faire des beignets de fleur de courgette, de manger de la confiture de pétale de rose, des bonbons à la violette et de parfumer les pâtisseries à l’eau de fleur d’oranger (mais on peut aussi utiliser la fleur de pommier ou de cerisier).

    Nous utilisons de nombreuses fleurs pour nous soigner (millepertuis, passiflore, fleur de tilleul) et savons utiliser les fleurs de safran, ou plus exactement leur pistille pour parfumer et colorer les plats en jaune-orangé.

    Certaines personnes connaissent le goût poivré et délicieusement piquant des fleurs de capucine et en agrémentent leurs salades : 

    Les fleurs de bourrache et de bégonia, également visibles dans le saladier ci-dessus, reviennent à la mode elles-aussi dans la cuisine gastronomique, tout comme les pensées et l’œillet.

    Nous pouvons manger des pâquerettes, qui ont un léger goût de mâche et peuvent être ciselées en salade.

    Les personnes qui ont l’estomac fragile savent qu’elles peuvent manger des fleurs d’ail, ou d’ail des ours, plus digestes mais aussi plus douces et sucrées que l’ail classique. Les fleurs de poireau, dans le même genre, tout comme celle de l’oignon ou de la laitue, concentre le goût de la plante. On peut les utiliser pour retrouver un goût similaire, avec un côté décoratif en plus !

    De même, nous mangeons des artichauts, qui sont en fait des boutons de fleur d’une espèce de gros chardon :

    En Thaïlande, on mange une délicieuse salade de fleurs de bananier, qui ressemblent un peu, par leur aspect mais non par leur goût, à nos artichauts :

    Les Chinois utilisaient déjà des fleurs dans leur cuisine et en médecine en -3000 av. J.-C. Aujourd’hui encore les boutons de lotus séchés sont utilisés dans la soupe.

    En médecine traditionnelle chinoise, ils sont utilisés contre l’insomnie, l’anxiété et la toux.

    Et je voudrais m’attarder un petit peu sur cette plante extraordinaire. 

    La fleur de lotus, légume comestible

    Tout est mangeable dans le lotus :

    Les tubercules (racines) se sèchent et peuvent être bouillis. On les mange avec du vinaigre et de la sauce soja.

    Les jeunes feuilles se cuisent, les graines se consomment fraîches, confites ou rôties comme collation ou cuites comme supplément de soupe.

    Les fleurs se cuisinent en beignets. 

    Pourquoi le lotus est une fleur sacrée

    La fleur de lotus était sacrée en Egypte et dans les religions bouddhiste et hindouiste.

    On la retrouve dans les temples, les représentations des divinités, jusque dans les positions de méditation : la position du lotus, les genoux repliés en tailleur masquant les pieds et imitant des pétales de lotus.

    La fleur de lotus symbolise la pureté du corps et de l'esprit, la beauté, la virginité, la fertilité, l'élévation et l'immortalité.

    Pourquoi ? Parce que les racines du lotus plongent sous l'eau, dans les étangs sombres et boueux, pour aller chercher une énergie qui lui permet de donner des fleurs qui émergent de l'eau, toujours impeccables, grâce à la pruine hydrofuge qui protège leurs pétales.

    Elles demeurent insensibles à la boue et à la vase, ce qui leur a valu cette symbolique de pureté et de virginité. Contrairement au nénuphar, qui reste à la surface, les fleurs de lotus s'épanouissent plusieurs dizaines de centimètres au-dessus de la surface de l'eau, d'où ce symbole d'élévation.

    Le psychologue C.G. Jung faisait remarquer que ce mouvement était celui de l’Homme à la découverte de son âme : pour se connaître soi-même, l’Homme doit d’abord plonger dans les abîmes obscurs de son inconscient, que Jung appelait l’ombre, autrement dit toutes les choses terribles qui habitent en nous et que nous n’osons pas voir. C’est là que nous trouvons la solution à nos problèmes, aux blocages qui nous empêchent d’avancer, la clé de notre épanouissement. 

    Une recette froide de racine de lotus

    Mais revenons à des choses plus terrestres. Je vous ai dit que le lotus se mangeait. Eh bien, voici donc une délicieuse recette froide de racine de lotus, issue du site “Le jardin de ma grand-mère” [1]: 

    Ingrédients : une racine de lotus, un filet d’huile de sésame pimentée, sel, sucre, vinaigre de riz blanc, poivre de Sichuan, sauce soja.

    • Pelez la racine et découpez la en petites rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. 

    • Laissez la tremper quelques minutes dans de l’eau froide. 

    • Égouttez et faites blanchir les rondelles dans de l’eau bouillante pendant une minute. 

    • Égouttez de nouveau et rincez abondamment à l’eau froide. 

    • Disposez les lamelles dans un petit saladier et versez- y deux belles rasades de vinaigre de riz, mélangez délicatement. 

    • Posez les lamelles vinaigrées sur une jolie assiette et saupoudrez d’un peu de sel, de sucre et de poivre. 

    • Versez une petit filet d’huile de sésame (vous pouvez prendre une huile pimentée aussi) 

    • Versez un peu de sauce soja dans une petite coupelle pour y trempez les lamelles avec de déguster. 

    A votre santé !

    Jean-Marc Dupuis

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